miércoles, 23 de marzo de 2011

CONSECUENCIAS MEDIOAMBIENTALES


AGRICULTURA Y GANADERÍA


-Efectos negativos: 

  • La roturación de nuevas tierras para el cultivo y para pastos provoca la deforestación extensas zonas. 
  • La sobreexplotación ha causado el agotamiento de algunos suelos. 
  • El uso abusivo de insecticidas,pesticidas y fertilizantes provoca la contaminación del suelo y las aguas superficiales y subterráneas(acuíferos). 
  • El elevado consumo de agua que demanda la agricultura obliga a construir nuevas infraestructuras hidráulicas,con su consiguiente impacto ambiental;así mismo,ocasiona la sobreexplotación de los acuíferos,lo que puede llevar a su agotamiento y contaminación.                                             -   Medidas correctoras: 
  • utilización de abonos naturales(estiércol) y técnicas que enriquezcan los suelos de manera natural.
  • uso de productos orgánicos para combatir las plagas.
  • empleo de semillas naturales y siembra estacional.
  • uso racional de los recursos hídricos.                                                                       
  •  *  EXPLOTACIÓN FORESTAL                                                               
  • -Efectos negativos: 
  • La sobreexplotación de los recursos del bosque ocasiona su degradación.
  • La tala indiscriminada de árboles para el aprovechamiento maderero provoca la pérdida de grandes superficies boscosas y favorece la erosión del suelo y la disminución de la biodiversidad.
  • La repoblación con especies que no son autóctonas empobrece el suelo.        -Medidas correctoras: 
  • conservación y protección de espacios naturales.
  • adopción de prácticas que tengan escaso impacto ambiental,como la repoblación con especies autóctonas.
  • protección contra incendios y restauración de bosques dañados.                  *PESCA
  • -Efectos negativos:
  • las capturas pesqueras son,en muchos casos,excesivas en relación con los recursos marinos disponibles.
  • algunas técnicas,como el arrastre,dañan los ecosistemas marinos.
  • -Medidas correctoras:
  • Regulación de las artes y técnicas utilizadas.
  • control del tamaño mínimo de las especies capturadas.
  • reducción del número de capturas.
  • promoción de la acuicultura.

PESCA

LA PESCA DE BAJURA
Se realiza en zonas próximas a la costa, concretamente en la plataforma continental (prolongación). Aquí, las condiciones físicas de las aguas, no demasiado profundas , y la acumulación de materia orgánica procedente del continente propician la existencia de algas y microorganismos (plancton)que sirven de alimento a los peces. Se capturan peces (anchoveta,sardina,boquerón,salmonete...) crustáceos(gamba,cigala...)y moluscos (almeja,calamar,navaja...).
Se emplean artes de cebo,redes y trampas. Se trata, por lo general, de una actividad que solo es productiva durante una parte del año. Se utilizan barcosn de pequeño tonelaje que faenan durante uno o varios días.

PESCA DE ALTURA Y GRAN ALTURA
Se desarrolla en alta mar y utiliza grandes barcos,capaces de albergar a una tripulación numerosa durante semanas (pesa de altura). Las capturas se transforman, congelan y almacenan a bordo de los barcos. Las zonas de pesca más frecuentes son Terranova,Groenlandia,Namibia,Noroeste del Pacífico,Perú y Chile. Las especies capturadas son variadas. Destaca el bacalao, muy abundante en aguas frías,como las de Islandia y Terranova. Las artes de pesca más utilizadas son: 
  • De cebo: El curricán,utilizado para la captura del pez espada y del atún, y el palangre,usado para la pesca del bacalao y la merluza. 
  • De redes: La almadraba,con la que se pesca el atún,y la traína,redes con forma de embudo que se remolcan desde una embarcación y se utilizan para pescar arenques,sardinas y bacalao.                                                          

Otro método es la utilización de equipos de radar para la localización de los bancos de peces. 



Debido al uso de este tipo de pescas,hay diferentes usos del mar.Pero además de la pesca se pueden obtener numerosos recursos:
  • Algas, utilizadas como alimento en muchos países asiáticos.
  • Minerales(manganeso,aluminio,cobre,cobalto...)y fuentes de energía(petróleo y gas natural).
  • Sal común,que se extrae en las salinas por evaporación del agua del mar. 
  • Agua potable,que se obtiene eliminando la sal del agua del mar en plantas desaladoras.                                                                                          

El movimiento de las mareas y la fuerza de las olas se pueden utilizar para producir electricidad en centrales energéticas(centrales maremotrices). 
El mar es,además,la vía de comunicación por la que circulan los barcos a través de diferentes rutas. Por otra parte,se ha llevado a cabo una ocupación intensiva de las áreas costeras con el asentamiento en ellas de industrias que contaminan el mar con sus vertidos, y la construcción de nuevos puertos especializados(para barcos portacontenedores,petroleros...)y de instalaciones turísticas(hoteles,apartamentos,espacios de ocio,etc).

LA ACTIVIDAD PESQUERA: TÉCNICAS




LA ACTIVIDAD PESQUERA



Para llevar a cabo esta actividad se emplean instrumentos denominados artes y técnicas.




lunes, 21 de marzo de 2011

EXPLOTACIÓN FORESTAL Y TRANSFORMACIONES EN EL MUNDO RURAL

EXPLOTACIÓN FORESTAL


Para racionalizar la explotación de los bosques se han desarrollado un conjunto de técnicas conocidas como silvicultura.


Para lograrlo cada año se extrae solo una cantidad de productos que corresponden al crecimiento natural de los árboles. Cuando el crecimiento natural de los árboles resulta difícil o irregular, se llevan a cabo repoblaciones forestales.




 TRANSFORMACIONES EN EL MUNDO RURAL
El mundo rural ha experimentado grandes transformaciones. Entre las que destacan las siguientes:
  • Cambios demográficos: El envejecimiento de la población rural y la escasez de mano de obra para realizar las tareas agrarias han dado lugar a la contratación de trabajadores extranjeros.
  • Transformaciones en los paisajes agrarios: Entre ellas sobresalen el abandono de tierras de cultivo situadas en áreas poco aptas para la actividad agrícola, la extensión de las zonas de cultivo de invernadero,el desarrollo del regadío con técnicas, como el riego por goteo;la sustitución de cultivos de autoconsumo por cultivos comerciales y nuevos usos del suelo rural.
  • Desarrollo de nuevas actividades: Además de las actividades agrarias,se han desarrollado otras:                                                                                              * industriales: en los últimos años, en las áreas rurales próximas a las ciudades se han creado espacios industriales especializados en industrias modernas,como la electrónica.                                                                * turísticas: las áreas rurales enclavadas en paisajes de especial belleza o interés por su vegetación,fauna y relieve, o que cuentan con un patrimonio histórico-artístico destacado(iglesias,castillos...)
  • Transformaciones constructivas: Se trata tanto de bloques de pisos como de viviendas unifamiliares. También se han desarrollado las segundas residencias.