AGRICULTURA Y GANADERÍA
-Efectos negativos:
- La roturación de nuevas tierras para el cultivo y para pastos provoca la deforestación extensas zonas.
- La sobreexplotación ha causado el agotamiento de algunos suelos.
- El uso abusivo de insecticidas,pesticidas y fertilizantes provoca la contaminación del suelo y las aguas superficiales y subterráneas(acuíferos).
- El elevado consumo de agua que demanda la agricultura obliga a construir nuevas infraestructuras hidráulicas,con su consiguiente impacto ambiental;así mismo,ocasiona la sobreexplotación de los acuíferos,lo que puede llevar a su agotamiento y contaminación. - Medidas correctoras:
- utilización de abonos naturales(estiércol) y técnicas que enriquezcan los suelos de manera natural.
- uso de productos orgánicos para combatir las plagas.
- empleo de semillas naturales y siembra estacional.
- uso racional de los recursos hídricos.
- * EXPLOTACIÓN FORESTAL
- -Efectos negativos:
- La sobreexplotación de los recursos del bosque ocasiona su degradación.
- La tala indiscriminada de árboles para el aprovechamiento maderero provoca la pérdida de grandes superficies boscosas y favorece la erosión del suelo y la disminución de la biodiversidad.
- La repoblación con especies que no son autóctonas empobrece el suelo. -Medidas correctoras:
- conservación y protección de espacios naturales.
- adopción de prácticas que tengan escaso impacto ambiental,como la repoblación con especies autóctonas.
- protección contra incendios y restauración de bosques dañados. *PESCA
- -Efectos negativos:
- las capturas pesqueras son,en muchos casos,excesivas en relación con los recursos marinos disponibles.
- algunas técnicas,como el arrastre,dañan los ecosistemas marinos.
- -Medidas correctoras:
- Regulación de las artes y técnicas utilizadas.
- control del tamaño mínimo de las especies capturadas.
- reducción del número de capturas.
- promoción de la acuicultura.