domingo, 3 de marzo de 2013

LA AGRICULTURA

La agricultura es el cultivo de la tierra para obtener productos vegetales destinados al consumo humano o animal y materias primas para la industria. Esta actividad está formada de un conjunto de acciones humanas que transforma el medio ambiente natural, con el fin de hacerlo más apto para el crecimiento de las siembras.
La agricultura se basa en las PRÁCTICAS AGRÍCOLAS fundamentales:
  • EL APROVECHAMIENTO DEL  AGUA--Según el agua que reciben los cultivos se distingue entre:

  • VARIEDAD DE ESPECIES VEGETALES--Según el número de especies que se cultivan en un espacio agrícola se diferencia entre:


  • EL APROVECHAMIENTO DEL SUELO-- Según el grado de aprovechamiento del suelo se diferencia entre:





Dentro de las prácticas agrícolas hay una serie de PAISAJES AGRÍCOLAS que surgen de las técnicas de cultivo y el destino de la producción.
  • AGRICULTURA DE SUBSISTENCIA: Se caracteriza por..
  •  Emplear técnicas arcaicas
  • Tener una fuente dependencia del medio físico 
  • Baja productividad                                                                                                                               Esta se practica en las regiones menos desarrolladas de África,Asia e Iberoamérica.                                   

Entre los modelos más significativos destacan los siguientes:
  • Agricultura itinerante de fuego o de rozas: Se trata de un sistema extensivo con técnicas de cultivo (barbecho)y utillaje (azada y palo de cavar) muy rudimentarios. Para roturar la tierra, se tala y se quema la vegetación, de modo que las cenizas sirvan de fertilizante Después se produce la recogida de la cosecha(mijo,maíz,sorgo,mandioca..). Los agricultores se trasladan a otro lugar,donde se repite el mismo proceso.
  • Agricultura intensiva del Asia monzónica: Es un sistema intensivo basado en el cultivo de arroz en pequeñas parcelas rodeadas por diques y comunicadas por canales que las inundan de agua. Se obtienen varias cosechas al año.
  • La AGRICULTURA DE MERCADO:Se caracteriza por...
  • Una elevada capitalización (mecanización,utilización de fertilizantes..)
  • El empleo de técnicas modernas 
  • Una alta productividad                                                                                                                     La comercialización de la producción    Esto genera a su vez ,el desarrollo de una sólida infraestructura de transportes (carreteras,puertos..)                                                                                                   Se practica en países desarrollados y en vías de desarrollo:Europa,Norteamérica,África y Asia.                Existe gran variedad de formas:
  • Agricultura moderna de Europa:Destacan las flores y los productos hortícolas holandeses y los cereales de Alemania y la cuenca de París.
  • Agricultura mediterránea: Existen dos variedades:la agricultura mediterránea de secano,(trigo,vid y olivo de forma extensiva), y la agricultura mediterránea de regadío (cultivos hortofrutícolas).
  • Agricultura extensiva de países nuevos:Corresponde a las llanuras cerealistas de Estados Unidos,Canadá,Australia y Argentina. Son grandes extensiones agrícolas en las que se utiliza escasa mano de obra y abundante maquinaria. 
  • Agricultura de plantación:Las plantaciones son extensas explotaciones,en las que se cultivan cacao,té,café.plátano,caña de azúcar,piña...,en régimen de monocultivo. Emplean abundanteb mano de obra,que suele ser autóctona,temporera(trabaja solo en determinadas épocas del año) y barata.