miércoles, 23 de marzo de 2011

CONSECUENCIAS MEDIOAMBIENTALES


AGRICULTURA Y GANADERÍA


-Efectos negativos: 

  • La roturación de nuevas tierras para el cultivo y para pastos provoca la deforestación extensas zonas. 
  • La sobreexplotación ha causado el agotamiento de algunos suelos. 
  • El uso abusivo de insecticidas,pesticidas y fertilizantes provoca la contaminación del suelo y las aguas superficiales y subterráneas(acuíferos). 
  • El elevado consumo de agua que demanda la agricultura obliga a construir nuevas infraestructuras hidráulicas,con su consiguiente impacto ambiental;así mismo,ocasiona la sobreexplotación de los acuíferos,lo que puede llevar a su agotamiento y contaminación.                                             -   Medidas correctoras: 
  • utilización de abonos naturales(estiércol) y técnicas que enriquezcan los suelos de manera natural.
  • uso de productos orgánicos para combatir las plagas.
  • empleo de semillas naturales y siembra estacional.
  • uso racional de los recursos hídricos.                                                                       
  •  *  EXPLOTACIÓN FORESTAL                                                               
  • -Efectos negativos: 
  • La sobreexplotación de los recursos del bosque ocasiona su degradación.
  • La tala indiscriminada de árboles para el aprovechamiento maderero provoca la pérdida de grandes superficies boscosas y favorece la erosión del suelo y la disminución de la biodiversidad.
  • La repoblación con especies que no son autóctonas empobrece el suelo.        -Medidas correctoras: 
  • conservación y protección de espacios naturales.
  • adopción de prácticas que tengan escaso impacto ambiental,como la repoblación con especies autóctonas.
  • protección contra incendios y restauración de bosques dañados.                  *PESCA
  • -Efectos negativos:
  • las capturas pesqueras son,en muchos casos,excesivas en relación con los recursos marinos disponibles.
  • algunas técnicas,como el arrastre,dañan los ecosistemas marinos.
  • -Medidas correctoras:
  • Regulación de las artes y técnicas utilizadas.
  • control del tamaño mínimo de las especies capturadas.
  • reducción del número de capturas.
  • promoción de la acuicultura.

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